Teilnehmer
Videos

Die Blau-Weiss Masters Schwimmerinnen auch in

San Francisco erfolgreich

Bei den XI. FINA Weltmeisterschaften der Masters im Avery Schwimmstadion der Stanford Universität in Palo Alto konnten die sieben Schwimmerinnen des SV Blau-Weiß Bochum beachtenswerte Erfolge erzielen. In einem Feld von mehr als dreißig Teilnehmerinnen wurde Ingrid Keusch-Renner (AK 70) mit 8/100 Sekunden Vorsprung  zum ersten Male Weltmeisterin  über 50 m Brust in 0:49,10 Min.  Über 100 m Brust gewann  sie mit einer Zeit von 1:53,13 Min. eine Silbermedaille.

In hervorragender Form erwies sich am „Staffeltag“ die 4 * 50 m Lagenstaffel mit Waltraud Monstadt (Rücken) in 0:46,91 Min.), Ingrid Keusch-Renner (Brust) in 0:48,88 Min., Heli Houben (Delphin) in 0:35,82 Min. und Susanne Ostgathe (Freistil) in 0:36,66 Min., die mit einer Gesamtzeit von 2:48,27 Min. unter sechzehn vorwiegend aus den USA teilnehmenden Staffeln die „Ehre des Deutschen Schwimmverbandes retteten und mit der Bronzemedaille als einzige einen Treppchenplatz für eine deutsche Mannschaft ergatterten.“ (Auszug aus dem Bericht des DSV)

Für eine weitere Sensation sorgte am letzten Tag der Meisterschaften Stefanie Brunckhorst (AK 25), die über 400 m Freistil im vorletzten Lauf ein Rennen gegen die Zeit um den dritten Platz schwamm und mit ausgezeichneten 4:50,10 Min. ebenfalls eine  Bronzemedaille gewann. Stefanie hatte schon am ersten Tag mit einem siebten Platz über 800 m Freistil in 10:12,23 Min. bewiesen, dass das gezielte Training der letzten Wochen nicht vergebens gewesen war. Dagegen rutschte ihre Kollegin Meike Woger (AK 25) mit 0:35,00 Min. über 50 m Rücken knapp am zehnten Platz vorbei, für den es auch noch eine Teilnehmermedaille mit der eingravierten Golden Gate Bridge gegeben hätte.

Die erschwammen sich Heli Houben (AK 55) mit Platz  vier über 200 m Lagen in 3:06,40 Min. und Platz acht über 50 m Rücken in 0:39,08; Susanne Ostgathe (AK 50) mit Platz sechs über 200 m Brust in 3:15,32 Min. und Waltraud Monstadt (AK 60) mit Platz zehn über 50 m Rücken in 0:48,95 Min. ebenso wie Ingrid Keusch-Renner mit Platz sechs über 200 Rücken in 4:08,88 Min. und Platz 8 über 50 m und 100 Rücken, in 0:52,76 Min. bzw. 1:54,27 Min.

Die übrigen Ergebnisse:

Waltraud Monstadt: 100 m Rücken 1:49,83, 200 m Rücken 4:02,73 Min.,

Heli Houben: 100 m Rücken 1:26,63 Min., 50 m Delphin 0:38,95 Min.,

Susanne Ostgathe: 100 m Brust 1:32,91 Min., 50 m Brust 0:43,25 Min.,

200 m Rücken 3:26,46 Min.

Manuela Martin: 200 m Freistil 2:57,29 Min., 50 m Freistil 0:35,99 Min.

Stefanie Brunckhorst: 200 m Lagen 2:41,19 Min., 200 m Freistil 2:21,21 Min.

Meike Woger: 200 m Rücken 2:41,84 Min., 100 m Rücken 1:16,40 Min.

200 m Lagen 2:48,71 Min., 50 m Delphin 0:33,43 Min.

Eine besondere Erwähnung verdient noch der Wettkampf  „3 km Open Water Swim“ in der San Francisco Bay, in dem Manuela Martin (AK 40) unter 35 Teilnehmerinnen ihrer Altersklasse in einer ausgezeichneten Zeit von 1:02:41,0 Std. Platz 26 belegte.